本文へジャンプメインメニューへジャンプ
鹿児島県中種子町 自立・勤労・共生Copyright(c)2009 Nakatane Town All Right Reserved.
Nakatane Town Homepage文字の大きさ小中大
トップへ戻る

中種子町の特産品



【ツノマキ】
 餅米を灰汁に長時間ひたし、ダチクのはで三角巻きにして煮たものです。昔から保存食や祝い事に作られています。中国から伝わったものです。
【タケンコ(にがだけ)】
 春と秋の2回採れます。アク抜きしなくても調理ができ、あっさりとした味わいが特徴です。みそ汁・煮付け・天ぷら・つくだ煮などメニューは豊富です。(学名:リュウキュウチク)
【カカラマンジュー】
 縁起物やおやつに作られます。餅米の粉にヨモギと砂糖を入れて練り、カカラの葉に包んで蒸したものです。
【パッションフルーツ】
 中種子の自然の中に育った情熱の味「パッションフルーツ」。収穫時期は6月上旬〜7月中旬です。
【海産物】
 トコブシ(ナガラメ)
 地ダコのみそ漬
 カマス
 塩トビウオ
 イセエビ
【タンカン】
【安納イモ】
【マンゴー】
【お茶】
 種子島は、日本一早いお茶の産地としても有名です。

【特産品のお求め・お問い合わせ】
中種子町特産品協会(中種子町商工会内)
※外部リンク
電話 0997-27-0222


中種子町役場〒891-3692 鹿児島県熊毛郡中種子町野間5186番地 Tel:0997-27-1111