更新日:2024年3月1日
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餅米を灰汁に長時間ひたし、ダチクのはで三角巻きにして煮たものです。昔から保存食や祝い事に作られています。中国から伝わったものです。
春と秋の2回採れます。アク抜きしなくても調理ができ、あっさりとした味わいが特徴です。みそ汁・煮付け・天ぷら・つくだ煮などメニューは豊富です。(学名:リュウキュウチク)
縁起物やおやつに作られます。餅米の粉にヨモギと砂糖を入れて練り、カカラの葉に包んで蒸したものです。
中種子の自然の中に育った情熱の味「パッションフルーツ」。収穫時期は6月上旬~7月中旬です。
トコブシ(ナガラメ),地ダコのみそ漬,カマス,塩トビウオ
種子島は、日本一早いお茶の産地としても有名です。
中種子町特産品協会(中種子町商工会内)(外部サイトへリンク)
電話:0997-27-0222
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