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更新日:2024年3月1日

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中種子町の特産品

ツノマキ

餅米を灰汁に長時間ひたし、ダチクのはで三角巻きにして煮たものです。昔から保存食や祝い事に作られています。中国から伝わったものです。

タケンコ(にがだけ)

春と秋の2回採れます。アク抜きしなくても調理ができ、あっさりとした味わいが特徴です。みそ汁・煮付け・天ぷら・つくだ煮などメニューは豊富です。(学名:リュウキュウチク)

カカラマンジュー

縁起物やおやつに作られます。餅米の粉にヨモギと砂糖を入れて練り、カカラの葉に包んで蒸したものです。

パッションフルーツ

中種子の自然の中に育った情熱の味「パッションフルーツ」。収穫時期は6月上旬~7月中旬です。

【海産物】

トコブシ(ナガラメ),地ダコのみそ漬,カマス,塩トビウオ

イセエビ

タンカン

安納イモ

マンゴー

お茶

種子島は、日本一早いお茶の産地としても有名です。

特産品のお求め・お問い合わせ

中種子町特産品協会(中種子町商工会内)(外部サイトへリンク)
電話:0997-27-0222

お問い合わせ

企画課商工観光係

〒891-3692 鹿児島県熊毛郡中種子町野間5186番地

電話番号:0997-27-1111(内線231・301)

ファックス:0997-27-3634

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