ホーム > 町の情報 > 観光 > 体験観光 > 黒糖伝承館

更新日:2018年1月18日

ここから本文です。

 黒糖伝承館

黒糖伝承館

サトウキビ(甘蔗)から黒糖を作る昔ながらの工程を体験できる施設です。

黒糖はミネラルやビタミンを豊富に含み、アルカリ性健康食品としても注目を浴びています。コレステロールや中性脂肪を低下させる効果や、ストレスへの抵抗力、虫歯予防、血圧低下などの薬効があるとも言われています。

営業は、サトウキビの収穫時期の12月から3月頃限定です。予約が必要となりますので詳しくはお問い合わせください。

体験の費用(税込)

※営業は12月~3月頃

  • 原料のサトウキビを持参する場合 10,500円
  • 原料がない場合 21,000円

黒糖づくりの主な工程

1.黒糖の原料はサトウキビ

2.サトウキビを圧搾

3.釜でサトウキビの絞り汁を煮詰める

4.鍋に移しかえ、よくかき混ぜる

5.型に流し込む

6.冷えて固まったら、完成

お問い合わせ
公共施設管理公社
電話 0997-27-3800

お問い合わせ

総務課施設管理係(公共施設管理公社)

〒891-3604 鹿児島県熊毛郡中種子町野間5930番地

電話番号:0997-27-3800

ファックス:0997-27-3816

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

トップへ戻る